РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ Молочники съезжаются в Подмосковье!Развитие молочной отрасли в Московском регионе С 2017г. в Подмосковье реализуется 2 крупных инвестиционных проекта по развитию молочного комплекса: 1. ТН True Milk совместно с “РФПИ” — объем инвестиций 36,5 млрд. рублей. 2. Эконива — объем инвестиций 2,5 млрд.рублей. Таблица №1 - Инвестиционные проекты по развитию молочного комплекса в Подмосковье Показатель ТН True Milk/РФПИ Эконива Стоимость проекта, млрд. руб. 36,5 2,5 Территория Волоколамский район г/о Ступино Мощность, тыс. гол. 20 2,8 Сроки реализации, гг. 2017 — 2018 2018 — 2019 Источник: ИАС FIRA PRO Московская область является привлекательным регионом для производителей коровьего молока из-за высокого спроса на сырье для производства различной молочной продукции, в том числе для активно развивающегося сырного кластера. Данную точку зрения озвучивают как представители “Союзмолоко”, так и крупнейшие производители молочной продукции в регионе. По данным “Союзмолоко”, Москва и МО являются одними из лидеров среди регионов по ежегодному потреблению молочной продукции — 250 кг на человека в год. Наибольшей популярностью пользуются: -цельное молоко, -кисломолочная продукция и -сыр. Общий объем производства молочной продукции в Московском регионе составляет порядка 1,2 млн т в год, свыше 55% приходится на кисломолочную продукцию. Таблица №2 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т Показатель 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Кисломолочные продукты 707,6 703,2 726,0 698,6 686,5 632,8 Сыры и творог 252,4 248,5 260,6 264,9 267,5 164,3 Молоко 340,8 315,3 288,0 274,4 239,2 214,8 Сливки 21,7 22,4 21,1 22,0 28,4 30,1 Масло сливочное 1,5 0,7 0,8 1,0 0,8 3,2 Источник: ИАС FIRA PRO Рис. №1 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т Источник: ИАС FIRA PRO Московская область является зависимой от привозной, в том числе импортной молочной продукции, так как собственного сырья — сырого молока недостаточно. Для получения сырого молока нужного качества и сорта, производителям нередко приходится закупать продукцию у хозяйств, удаленность которых доходит до тысячи км. Для производства всей молочной продукции региона, по приблизительным подсчетам необходимо порядка 3 — 3,5 млн.т. сырового коровьего молока. По официальной статистике, в Москве и Московской области ежегодно производится около 0,6 млн.т. молока “КРС” (крупный рогатый скот), т.е. собственное сырье обеспечивает менее 20% производства. Таблица №3 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Москва и МО 673,8 610,0 605,2 596,2 589,1 601,5 Источник: ИАС FIRA PRO Рис. №2 - Производство молока “КРС” в Москве и Московской области, тыс.т. Источник: ИАС FIRA PRO Компании молочной промышленности По данным ИАС FIRA PRO, на территории Москвы и области, деятельность по разведению молочного крупного рогатого скота и производству молока, осуществляют свыше 500 компаний. Крупнейшее — ООО “РусМолоко”, поголовье дойного стада — 15 тыс.голов, хозяйства предприятия расположены в Сергиево-Посадском, Лотошинском и Раменском районах Московской области. В перерабатывающей молочной промышленности региона насчитывается порядка 600 компаний. Крупнейшие по выручке и объемам производства: 1. Вимм-Билль-Данн, АО 2. Данон Индустрия, ООО 3. Хохланд Руссланд, ООО На долю данных производителей приходится свыше 60% отраслевой выручки в регионе, по данным за 2016 год. Развитие сырного производства В рамках политики импортозамещения в Московской области активно развивается сырное производство. В 2018-2020 гг в Дмитровском районе планируется создание сырного кластера мощностью 12,5 тыс т продукции в год. Общий объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов” в Московской области в 2017 году составил 22,5 млрд руб. Таблица №4 - Объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов”, Московская область, млрд.руб 2014 2015 2016 2017 Москва и МО 6,40 8,04 19,70 22,50 Источник: ИАС FIRA PRO Рис. №3 - Объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов”, Московская область, млрд.руб Источник: ИАС FIRA PRO Господдержка молочной промышленности Москвы и Московской области В настоящее время в Московской области реализуется государственная программа “Сельское хозяйство Подмосковья”. Срок реализации 2014 — 2020 гг. Основная цель — обеспечение населения региона собственной сельскохозяйственной продукцией и развитие сельского хозяйства. Правительством предусмотрен ряд мер для поддержки местных производителей молока: -компенсация до 35% капитальных затрат, -компенсация до 50% затрат на модернизацию оборудования и т. д. Таблица №5 - Направления господдержки молочной промышленности Московской области, 2018г. Мероприятия Запланировано расходов, млн.руб. Поддержка молочного животноводства крестьянско-фермерских хозяйств 7 Поддержка племенного крупного рогатого скота молочного направления 409 Субсидии на повышение молочной продуктивности 417 Предоставление грантов на развитие производства сыров в «МО” 100 Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления 542 Источник: ИАС FIRA PRO Для подготовки данного исследования были использованы данные информационно-аналитической системы (ИАС) FIRA PRO. Приведенные сведения имеют общеинформационное значение, не содержат закрытых данных и не могут быть использованы для коммерческих целей. Хотите узнавать больше о привлекательных рынках РФ? Воспользуйтесь информационно-аналитической системой FIRA PRO!