РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

Молочники съезжаются в Подмосковье!

Развитие молочной отрасли в Московском регионе

молочники-съезжаются-в-подмосковье

С 2017г. в Подмосковье реализуется 2 крупных инвестиционных проекта по развитию молочного комплекса:

1. ТН True Milk совместно с “РФПИ” — объем инвестиций 36,5 млрд. рублей.

2. Эконива — объем инвестиций 2,5 млрд.рублей.

Таблица №1 - Инвестиционные проекты по развитию молочного комплекса в Подмосковье

Показатель ТН True Milk/РФПИ Эконива
Стоимость проекта, млрд. руб. 36,5 2,5
Территория Волоколамский район г/о Ступино
Мощность, тыс. гол. 20 2,8
Сроки реализации, гг. 2017 — 2018 2018 — 2019

Источник: ИАС FIRA PRO

Московская область является привлекательным регионом для производителей коровьего молока из-за высокого спроса на сырье для производства различной молочной продукции, в том числе для активно развивающегося сырного кластера. Данную точку зрения озвучивают как представители “Союзмолоко”,  так и крупнейшие производители молочной продукции в регионе.

По данным “Союзмолоко”, Москва и МО являются одними из лидеров среди регионов по ежегодному потреблению молочной продукции — 250 кг на человека в год.

Наибольшей популярностью пользуются:

-цельное молоко,

-кисломолочная продукция и

-сыр.

Общий объем производства молочной продукции в Московском регионе составляет порядка 1,2 млн т в год, свыше 55% приходится на кисломолочную продукцию.

Таблица №2 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т

Показатель 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Кисломолочные продукты 707,6 703,2 726,0 698,6 686,5 632,8
Сыры и творог 252,4 248,5 260,6 264,9 267,5 164,3
Молоко 340,8 315,3 288,0 274,4 239,2 214,8
Сливки 21,7 22,4 21,1 22,0 28,4 30,1
Масло сливочное 1,5 0,7 0,8 1,0 0,8 3,2

Источник: ИАС FIRA PRO

Рис. №1 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т

Производство-молочной-продукции-в-Москве-и-Московской-области-

Источник: ИАС FIRA PRO

Московская область является зависимой от привозной, в том числе импортной молочной продукции, так как собственного сырья — сырого молока недостаточно. Для получения сырого молока нужного качества и сорта, производителям нередко приходится закупать продукцию у хозяйств, удаленность которых доходит до тысячи км.

Для производства всей молочной продукции региона, по приблизительным подсчетам необходимо порядка 33,5 млн.т. сырового коровьего молока. По официальной статистике, в Москве и Московской области ежегодно производится около 0,6 млн.т. молока “КРС” (крупный рогатый скот), т.е. собственное сырье обеспечивает менее 20% производства.

Таблица №3 - Производство молочной продукции в Москве и Московской области, тыс.т

2012 2013 2014 2015 2016 2017
Москва и МО 673,8 610,0 605,2 596,2 589,1 601,5

Источник: ИАС FIRA PRO

Рис. №2 - Производство молока “КРС” в Москве и Московской области, тыс.т.

Производство-молока-КРС-в-Москве-и-Московской-области-

Источник: ИАС FIRA PRO

Компании молочной промышленности

По данным ИАС FIRA PRO, на территории Москвы и области, деятельность по разведению молочного крупного рогатого скота и производству молока, осуществляют свыше 500 компаний. Крупнейшее — ООО “РусМолоко”, поголовье дойного стада — 15 тыс.голов, хозяйства предприятия расположены в Сергиево-Посадском, Лотошинском и Раменском районах Московской области.

В перерабатывающей молочной промышленности региона насчитывается порядка 600 компаний.

Крупнейшие по выручке и объемам производства:

1. Вимм-Билль-Данн, АО

2. Данон Индустрия, ООО

3. Хохланд Руссланд, ООО

На долю данных производителей приходится свыше 60% отраслевой выручки в регионе, по данным за 2016 год.

Развитие сырного производства

В рамках политики импортозамещения в Московской области активно развивается сырное производство. В 2018-2020 гг в Дмитровском районе планируется создание сырного кластера мощностью 12,5 тыс т продукции в год.

Общий объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов” в Московской области в 2017 году составил 22,5 млрд руб.

Таблица №4 - Объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов”, Московская область, млрд.руб

2014 2015 2016 2017
Москва и МО 6,40 8,04 19,70 22,50

Источник: ИАС FIRA PRO

Рис. №3 - Объем финансовых вложений в отрасль “Производство сыра и сырных продуктов”, Московская область, млрд.руб

Объем-финансовых-вложений-в-отрасль-Производство-сыра-и-сырных-продуктов-Московская-область-

Источник: ИАС FIRA PRO

Господдержка молочной промышленности Москвы и Московской области

В настоящее время в Московской области реализуется государственная программа “Сельское хозяйство Подмосковья”. Срок реализации 2014 — 2020 гг.

Основная цель — обеспечение населения региона собственной сельскохозяйственной продукцией и развитие сельского хозяйства.

Правительством предусмотрен ряд мер для поддержки местных производителей молока:

-компенсация до 35% капитальных затрат,

-компенсация до 50% затрат на модернизацию оборудования и т. д.

Таблица №5 - Направления господдержки молочной промышленности Московской области, 2018г.

Мероприятия Запланировано расходов, млн.руб.
Поддержка молочного животноводства крестьянско-фермерских хозяйств 7
Поддержка племенного крупного рогатого скота молочного направления 409
Субсидии на повышение молочной продуктивности 417
Предоставление грантов на развитие производства сыров в «МО” 100
Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления 542

Источник: ИАС FIRA PRO

Для подготовки данного исследования были использованы данные информационно-аналитической системы (ИАС) FIRA PRO.

Приведенные сведения имеют общеинформационное значение, не содержат закрытых данных и не могут быть использованы для коммерческих целей.

Хотите узнавать больше о привлекательных рынках РФ?

Воспользуйтесь информационно-аналитической системой FIRA PRO!

РАЗВИТИЕ-МОЛОЧНОЙ-ОТРАСЛИ-