Трансфертное ценообразование

Модуль реализует «Метод сопоставимой рентабельности» в целях налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (см. N227-ФЗ). Вы можете использовать модуль «Трансфертное ценообразование» для обоснования своей ценовой политики перед налоговыми органами. В настоящее время модуль используют все подразделения ФНС России.
Начало работы

Смотрите Пример 1. В «Карточке предприятия» в разделе «Аналитика» выберите пункт меню «Трансфертное ценообразование». Чтобы использовать метод с параметрами по умолчанию нажмите на иконку » Применить». По умолчанию заданы следующие параметры поиска сопоставимых предприятий:

Выручка (нетто) от продажи: лежит в диапазоне от 50 % (в два раза меньше) до 200 % (в два раза больше) значения исходного предприятия.

Регионы: все регионы, входящие в Федеральный округ, в котором зарегистрировано предприятие. В Примере 1 — это Приволжский ФО.

Отрасль: вид экономической деятельности (по классификатору ОКВЭД), который указан исходным предприятием как основной при сдаче бухгалтерской отчетности за последний доступный период. В Примере 1 ОКВЭД исходного предприятия .Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей. (25.21).

Ограничения на доли участия: исходного предприятия в дочерних предприятиях не более 25 % и учредителей исходного предприятия не более 25 %.

Неизменяемые параметры выбора сопоставимых предприятий проверяются автоматически. В Примере 1 поиск сопоставимых предприятий с параметрами по умолчанию не дал результатов.
Примечание:

Как показывает практика, ограничения на доли участия наиболее строгие. Поэтому закон допускает смягчение ограничений до 50 %. Кроме того, в нашем Модуле Вы можете использовать эти ограничения в еще более мягком варианте — не по «И», а по «ИЛИ». Важно!!! Такой вариант не предусмотрен законодательством, но дает Вам полезную дополнительную информацию при подготовке обоснований.
Выбор параметров применения метода сопоставимой рентабельности

Смотрите Пример 2. Поскольку параметры по умолчанию (Пример 1) оказались слишком жесткими, необходимо расширить условия поиска. Вы можете изменить ограничение по выручке, например, увеличив диапазон от 20 % до 500 % (от в 5 раз меньше до в 5 раз больше). Вы можете расширить географию поиска, например, выбрав вместо Приволжского округа Россию в целом. Вы можете смягчить отраслевые соответствия, взяв ОКВЭД более высокого уровня. В нашем случае, например, ОКВЭД=25 «Производство резиновых и пластмассовых изделий». Также Вы можете увеличить ограничения на доли участия до 50 %.

ПРИМЕРЫ:
ПРИМЕР №1
ПРИМЕР №2
ПРИМЕР №3
Результаты применения метода сопоставимой рентабельности

Изменив параметры, вновь нажмите на иконку » Применить». Смотрите Пример 3. На этот раз найдены 10 предприятий, что достаточно для применения «Метода сопоставимой рентабельности». Отметим, что финансовым, отраслевым и региональным ограничениям удовлетворяло 254 предприятия. Однако лишь 10 (!) предприятий прошли тест на доли участия. Для примера, если мы возьмем условия на доли участия по «ИЛИ», то итоговая выборка возрастет до 230 предприятий.

Смотрите Пример 3. В верхней части экрана приведены таблицы и графики по результатам сравнения рентабельности исходного предприятия и сопоставимых предприятий. Если значение рентабельности исходного предприятия вышло за границы определенного диапазона, то значение выделяется красным цветом.

В нижней части экрана приведены все исходные данные, использованные для выбора сопоставимых предприятий и для определения интервалов рентабельности. Значения показателей, попавшие в диапазоны рентабельности, выделены зеленым цветом.
Создание, хранение и выгрузка отчета по трансфертному ценообразованию

Вы можете выгрузить сформированный по результатам применения метода сопоставимой рентабельности отчет в формате Excel. Для этого выберите в верхнем меню » Экспорт в…» и пункт » Excel».

Также сформированный отчет будет сохранен в «Панели пользователя» (иконка ), откуда Вы можете выгрузить его к себе на компьютер, нажав иконку .